• Статистика

      Новинки от:
      [ 23.07.2017 г. ]

      Авторов:
      [185]

      Циклов:
      [45]

      Книг:
      [831]

      Книг online:
      [101]

  • Голосование на сайте

    Что вы предпочитаете?

  • Популярные книги

    • Президен
    • Человек шарада
    • Убийства в Плейг-Корте
    • Клэр Хой Моссад: путем обмана (разоблачения израил
    • Приз
    • Забавы Палача
    • Верный садовник
    • Новости
    • История мира в 10 1/2 главах
    • Покрашенный дом
    • Серенада
    • След Лисицы
    • Смерть эксперта-свидетеля
    • Серенада
    • По прочтении сжечь



Эрл Стэнли Гарднер

(3 голосов)
Эрл Стэнли ГарднерЭрл Стэнли Гарднер — американский писатель, классик детективного жанра. Опубликовал свыше 100 романов. Также писал под псевдонимами А. А. Фэйр (A.A. Fair), К. Кендрейк (Kendrake), Ч. Дж. Кенни (Kenny).

В начале своей карьеры Гарднер совмещал литературную деятельность с юридической практикой.

В 1911 Гарднер открывает адвокатскую контору в Мерседе, штат Калифорния.

Через несколько лет он переходит на работу в агентство по продажам, а ещё через 5 лет, в 1921 г., открывает адвокатскую контору «Шеридан, Орр, Драпо и Гарднер» в г. Вентура, штат Калифорния.

Гарднер завоевывает популярность яркими выступлениями на судебных процессах до 1933 года, но после выхода своего первого дететивного романа «Дело о бархатных коготках» решается посвятить себя литературе целиком.

Гарднер написал несколько серий романов. Наибольшее число произведений (более 80) включает серия, в которой главным героем является адвокат (впервые в детективной литературе[источник не указан 200 дней]) Перри Мейсон.

В отличие от других адвокатов, Мейсон не только представляет своих клиентов в суде (и делает это блестяще), но и, с помощью помощников, сам расследует преступления.

Главным оппонентом Мейсона выступает прокурор Гамильтон Бюргер. В другой серии романов главный герой — провинциальный прокурор Дуг Селби, а его противником является нечестный адвокат.

Под псевдонимом А. А. Фэйр Гарднер написал серию романов о частном сыщике Дональде Лэме и его начальнице Берте Кул, эта серия отчасти является пародией на серию Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.

В 1968 Гарднер женится на собственной давней секретарше Агнесе Бетель (1902—2002), настоящей «Делле Стрит».

Помимо литературной деятельности, Гарднеру принадлежит заслуга привлечения общественного внимания (путём публикации в 1962 г. статьи в журнале Life) к наскальным рисункам Нижней Калифорнии, часть которых была позднее причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиография

  •  1933: Дело о бархатных коготках
  • 1933: Дело о мрачной девушке
  • 1934: Дело о счастливых ножках
  • 1934: Дело о воющей собаке
  • 1935: Дело о любопытной новобрачной
  • 1935: Дело о фальшивом глазе
  • 1935: Дело о коте дворецкого
  • 1936: Дело о племяннице лунатика
  • 1936: Дело о заикающемся епископе
  • 1937: Дело о рисковой вдове
  • 1937: Дело о хромой канарейке
  • 1938: Дело о подменном лице
  • 1938: Дело о туфельке магазинной воровки
  • 1939: Дело о лжесвидетельствующем попугае
  • 1939: Дело об игральных костях
  • 1940: Дело о крючке с наживкой
  • 1940: Дело о немом партнере
  • 1941: Дело о преследуемом муже
  • 1941: Дело о пустой консервной банке
  • 1942: Дело о тонущем утёнке
  • 1942: Дело о беззаботном котёнке
  • 1943: Дело о зарытых часах
  • 1943: Дело о сонном моските
  • 1944: Дело об искривленной свече
  • 1944: Дело о блондинке с подбитым глазом
  • 1945: Дело о сумочке авантюристки
  • 1945: Дело о полусонной жене
  • 1946: Дело о наемной брюнетке
  • 1947: Дело о кричащей ласточке (рассказ)
  • 1947: Дело о лошади танцовщицы с веерами
  • 1947: Дело о ленивом любовнике
  • 1948: Дело об одинокой наследнице
  • 1948: Дело о девственнице-бродяжке
  • 1948: Дело об отпечатке губ (рассказ)
  • 1949: Дело о незадачливом женихе
  • 1949: Дело о разведенной кокетке
  • 1950: Дело о небрежной нимфе
  • 1950: Дело об одноглазой свидетельнице
  • 1951: Дело о светящихся пальцах
  • 1951: Дело о сердитой плакальщице
  • 1951: Дело об изъеденной молью норке
  • 1952: Дело смеющейся гориллы
  • 1953: Дело о нерешительной хостессе
  • 1953: Дело о зеленоглазой сестричке
  • 1953: Дело о сварливом свидетеле (также под названием «Дело о пропавшем яде») (рассказ)
  • 1954: Дело о беглой медсестре
  • 1954: Дело о сбежавшем трупе
  • 1954: Дело о беспокойной рыжеволосой
  • 1955: Дело о дневнике загорающей
  • 1955: Дело об очаровательном призраке
  • 1955: Дело о нервном соучастнике
  • 1956: Дело об испуганной машинистке
  • 1956: Дело о позолоченной лилии
  • 1956: Дело о застенчивой обвиняемой
  • 1957: Дело о кричащей женщине
  • 1957: Дело об удачливом проигравшем (также под названием «Убийство через посредника» англ. Proxy Murder)
  • 1957: Дело о хитроумной ловушке
  • 1958: Дело об одноногой кукле
  • 1958: Дело о длинноногих манекенщицах (также под названием «Дело о дочери мертвеца»)
  • 1958: Дело о девушке с календаря
  • 1959: Дело о поющей юбочке
  • 1959: Дело о мифических обезьянках
  • 1959: Дело о смертоносной игрушке (также под названием «Дело о жадном дедуле»)
  • 1960: Дело о подстерегающем волке
  • 1960: Дело о двойнике дочери
  • 1960: Дело о стройной тени
  • 1961: Дело о фальшивой старой деве
  • 1961: Дело о супруге-двоежёнце
  • 1962: Дело о сумасбродной красотке (также под названием англ. The Case of the False Feteet)
  • 1962: Дело о белокурой удаче
  • 1962: Дело о ледяных руках
  • 1963: Дело о влюбленной тетушке
  • 1963: Дело о секрете падчерицы
  • 1963: Дело о кукле-непоседе
  • 1964: Дело об иллюзорной удаче
  • 1964: Дело о шокированных наследниках
  • 1964: Дело о смелой разведёнке
  • 1965: Дело об обеспокоенном опекуне
  • 1965: Дело об очаровательной попрошайке
  • 1966: Дело о встревоженной официантке
  • 1967: Дело о королеве красоты
  • 1968: Дело о небрежном купидоне
  • 1969: Дело о невероятной фальшивке
  • 1970: Дело об отпечатке губ и другие рассказы (посмертный сборник)
  • 1971: Дело о кричащей ласточке и другие рассказы (посмертный сборник)
  • 1972: Дело о сварливом свидетеле и другие рассказы (посмертный сборник)
  • 1972: Дело о женщине за колючей проволокой (опубликовано посмертно)
  • 1973: Дело об отложенном убийстве (опубликовано посмертно)