• Статистика

      Новинки от:
      [ 22.07.2017 г. ]

      Авторов:
      [185]

      Циклов:
      [45]

      Книг:
      [831]

      Книг online:
      [101]

  • Голосование на сайте

    Что вы предпочитаете?



Энтони Прайс

(0 голосов)
Энтони Прайс учился в en:The King's School, Canterbury, служил в Британской армии с 1947 по 1949, дослужившись до звания капитана. После армии он учился в Мертонском Колледже (англ. Merton College) в Оксфорде, окончив его в 1952 году и получив степень Магистра. C 1952 по 1988 Прайс работал журналистом в издательстве Вестминстер Пресс (англ. Westminster Press), а также редактором еженедельной газеты Оксфорд Таймс (англ. Oxford Times) с 1972 по 1988.

Прайс написал девятнадцать романов из серии о докторе Дэвиде Одли/полковнике Джеке Батлере. Эти произведения повествуют о группе агентов, работающих в организации, прообразом которой явилась MI5. Сами агенты называют своего работодателя «Министерство Обороны», хотя из романа «Наши в Камелоте» (англ. Our Man in Camelot) становится ясным, что их отдел больше напоминает MI5.

Роман «Пути к славе» (англ. Other Paths to Glory) упоминает, что финансирование отдела разведки завуалировано в бюджете под статьей «Исследования и разработки». Отдел возглавляет Сэр Фредерик Клинтон, а затем полковник Джек Батлер. Лучшим агентом отдела является Дэвид Одли, историк, ставший тайным агентом. Одли славится своими неординарными тактическими приемами и пристрастием к цитированию Киплинга, особенно романа «Сталки и К».

Одли появляется в каждом романе, но далеко не всегда является главным героем. В первом романе «The Labyrinth Makers», в котором Одли знакомится со своей будущей женой, он является главным героем, а остальные агенты лишь представлены, хотя позже каждый из них станет главным героем какой-либо книги. Это же относится и к Джеку Батлеру (роман «Colonel Butler's Wolf»), майору Хью Роскиллу (роман The Alamut Ambush), и историку Полу Митчелу, которого Одли вербует в романе «Пути к славе». Как и в романах Джона Ле Карре о команде Смайли, в отделе присутствуют соперничество и вражда, но Прайс идет еще дальше и повествование некоторых романов идет от лица тех, кто недолюбливает Одли, а читатель имеет возможность посмотреть на историю их глазами. Здесь, отдельно можно отметить роман «Sion Crossing» от лица Оливера Латимера.

Выдуманная Прайсом разведывательная служба имеет гораздо больше общего с британской разведкой, нежели созданная Ле Карре; в ней есть женщины-агенты: сначала Фрэнсис Фитцгиббон, а затем Элизабет Лофтус. Русский противник Одли, профессор Панин, появляется в нескольких произведениях и участвует в заговоре относительно «Дебреценского списка» людей, которые могли (или нет) обучаться в разведшколе, расположенной в городе Дебрецен (Венгрия).
 
Действие в романах происходит в «реальном» времени, поэтому персонажи меняются и развиваются с каждым новым эпизодом. Временной разрыв между первым и последним романом составляет примерно двадцать лет. В некоторых романах рассказывается о молодых годах Одли и Батлера во времена Второй мировой войны. Необычность сюжетов заключается в том, что они тем или иным образом связаны с наиболее важными событиями военной истории.

Библиография

  • The Labyrinth Makers (1971)
  • The Alamut Ambush (1972)
  • Colonel Butler's Wolf (1972)
  • October Men (1973)
  • Other Paths to Glory (1975)
  • Our Man in Camelot (1975)
  • War Game (1977)
  • The '44 Vintage (1978)
  • Tomorrow's Ghost (1979)
  • The Hour of the Donkey (1980)
  • Soldier No More (1981)
  • The Old Vengeful (1982)
  • Gunner Kelly (1983)
  • Sion Crossing (1984)
  • Here Be Monsters (1985)or the Good of the State (1986)
  • A New Kind of War (1987)
  • A Prospect of Vengeance (1988)The M
  • emory Trap (1989)