• Статистика

      Новинки от:
      [ 23.11.2017 г. ]

      Авторов:
      [185]

      Циклов:
      [45]

      Книг:
      [831]

      Книг online:
      [101]

  • Голосование на сайте

    Что вы предпочитаете?

  • Популярные книги

    • Смерть эксперта-свидетеля
    • Занавес опускается
    • Шантаж от версаче
    • Убийственное лето
    • Смерть эксперта-свидетеля
    • Личный Досмотр
    • Приз
    • Приз
    • Атрибут власти
    • Президен
    • Долгий путь в лабиринте
    • Наемные убийцы
    • Выстрел в Орлиной Гриве
    • Загадка Лейтон-Корта
    • Призрак оперы

    • Клуб вулкан и http://eipuser.ru это заведение доставляющее удовольствие от игры.


Джеймс Хедли Чейз

(6 голосов)
Джеймс Хедли ЧейзЧейз родился в семье отставного офицера, учился в королевской школе в Рочестере и позднее в Калькутте. В 18-летнем возрасте Чейз покидает родной дом, а вместе с этим и учёбу. Он испробовал немало профессий, менял множество мест работы, и вот однажды становится агентом-распространителем книг «Детской энциклопедии». Позднее он с иронией вспомнит об этих годах: «…пришлось постучать не менее чем в сто тысяч дверей, и за каждой из них мог встретить любого из персонажей своих будущих романов, и ожидать любой приём — от любезного приглашения зайти и выпить чашечку кофе до резкого приказания убираться вон… И сколько пришлось мокнуть под дождём и сбить каблуков на мокрых мостовых, что сейчас никто не в силах заставить меня выйти из дому в сырую погоду…»

Через несколько лет Чейз уже работает в крупной оптовой книжной фирме «Симпкин и Маршал», сперва рядовым продавцом, а затем заведующим отделом поставки товара в специальные книжные магазины. Здесь он основательно знакомится с литературой, читает много, иногда ночи напролёт, видит собственными глазами «весь окололитературный бизнес», а заодно изучает достаточно полно вкусы и потребности массового читателя. Вскоре решает «попробовать самому написать что-нибудь…» Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы.

В 1938 Чейз делает первые попытки в написании боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало. За шесть свободных от работы уик-эндов (12 дней) 32-летний Чейз сочиняет свой первый «крутой детектив», «Нет орхидей для мисс Блэндиш» (No Orchids for Miss Blandish, 1939; перераб. изд. — 1961). Роман был хорошо принят издателем, критикой и читателями, став одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Чейз становится профессиональным писателем, много пишет, часто публикуется, и только служба в армии лётчиком Королевских Воздушных Сил Великобритании во время Второй мировой войны на некоторое время прерывает его творчество.

Некоторые литературные критики (в частности, Богомил Райнов) находят «сюжетное родство» в первом романе Чейза с известным «Святилищем» Уильяма Фолкнера, вышедшим несколько раньше «Орхидей» Чейза. Но, видимо, в основе этих двух романов лежит нашумевшее в печати криминальное дело о гангстерской группе во главе с «кровавой мамашей Баркер». Большинство своих романов Чейз написал используя словари американского сленга, подробные карты, энцклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Написаны романы Чейза в стиле «крутых» произведений «чёрной школы», её известных классиков-американцев, Дэшиэла Хэммета и Рэймонда Чандлера. В 1943 Рэймонд Чандлер обвинил Чейза в плагиате. Обвинение было доказано и Чейз опубликовал публичное извинение.

В 1956 Чейз переезжает во Францию, а в 1961 - в Швейцарию, где и умер в 1985 году.

Библиография

  • 1939, Нет орхидей для мисс Блэндиш
  • 1939, Мёртвые не кусаются
  • 1939, Теперь это ему ни к чему (Ему это больше не нужно)
  • 1940, Двенадцать китайцев и девушка (Плохие вести от куклы)
  • 1940, Это ваш венок, леди!
  • 1941, Мисс Каллиган впадает в печаль
  • 1944, Мисс Шамвей машет волшебной палочкой
  • 1944, Вот так и бывает (Конец банды Спейда)
  • 1945, Ева
  • 1945, Реквием блондинкам
  • 1946, Скорее мёртвый, чем живой
  • 1946, За всё рассчитаюсь с тобой! (Ловушка)
  • 1946, Заставьте танцевать мертвеца
  • 1947, Это не моё дело
  • 1948, Плоть орхидеи
  • 1948, Под чужим именем (Охота на фазана, Хитрый, как лиса)
  • 1949, Лапа в бутылке (Рука в кувшине)
  • 1949, Ты никогда не знал женщин
  • 1949, Ты будешь одинок в своей могиле
  • 1950, Мэллори
  • 1950, Положите её среди лилий
  • 1950, Крысы Джеффа Барретта
  • 1951, Напрасное прикрытие
  • 1951, Только за наличные
  • 1951, Почему выбрали меня?
  • 1951, А жизнь так коротка!
  • 1952, Двойная сдача
  • 1952, Осторожный убийца
  • 1952, Деньги не пахнут (Тайна сокровищ магараджи, Лёгкие деньги)
  • 1953, Я сам похороню своих мёртвых
  • 1953, Это — дело мужчин
  • 1953, Этот путь для савана (Саван для свидетелей)
  • 1954, Удар новичка
  • 1954, Не тяни тигра за хвост
  • 1954, Миссия в Венецию
  • 1955, Мёртвые молчат
  • 1955, Ты своё получишь (Он своё получит)
  • 1955, Миссия в Сиену
  • 1956, Ловушка мертвеца (Всё имеет свою цену)
  • 1956, Ты найдешь — а я расправлюсь
  • 1957, Сувенир из «Клуба Мушкетеров» (Виновные боятся)
  • 1958, Дело о наезде (Бей и беги)
  • 1958, Дело о задушенной «звёздочке» (Не безопасно быть свободным)
  • 1959, Лечение шоком
  • 1959, Весь мир в кармане (см. также «Мираж», фильм)
  • 1960, Что лучше денег?
  • 1960, Легко приходят — легко уходят (Уходя, не оглядывайся)
  • 1961, Лотос для мисс Квон
  • 1961, Ещё один простофиля (Западня)
  • 1962, Лучше бы я остался бедным
  • 1962, Гроб из Гонконга
  • 1963, Расскажите это птичкам!
  • 1963, Однажды ясным летним утром
  • 1964, Когда обрывается лента (Слабое место, Ахиллесова пята, Когда прерывается фильм)
  • 1965, Это — серьёзно
  • 1965, Так крошится печенье
  • 1966, Блондинка из Пекина (Выгодная сделка)
  • 1966, Кейд
  • 1967, Предоставьте это мне
  • 1967, Итак, моя прелесть…
  • 1968, Алмазы Эсмальди
  • 1968, Фанатик
  • 1969, Запах денег
  • 1969, Гриф — птица терпеливая (Перстень Борджа)
  • 1970, Хиппи на дороге (Каменные джунгли, Парик мертвеца)
  • 1970, Снайпер (Как дырка в голове) (см. также Снайпер (фильм, 1992))
  • 1971, Лишний козырь в рукаве (Туз в рукаве)
  • 1971, Хотите остаться живым? (Если вам дорога жизнь...)
  • 1972, Ты мёртв без денег
  • 1972, Дело лишь во времени
  • 1973, И однажды они постучатся (Тук, тук! — Кто там?)
  • 1973, Поцелуй мой кулак (Перемените обстановку)
  • 1974, Что же случится со мной?
  • 1974, Золотой рыбке негде спрятаться (Ловушка)
  • 1975, Поверишь этому — поверишь всему
  • 1975, Джокер в колоде
  • 1976, Сделай одолжение — сдохни!
  • 1977, Я буду смеяться последним
  • 1977, У меня на руках четыре туза (Каре тузов)
  • 1978, Считай, что ты уже мёртв
  • 1979, Ты шутишь, наверное?
  • 1979, Банка червей
  • 1980, Семь раз отмерь
  • 1980, Двойник (В этом нет сомнения, Ты можешь сказать это снова)
  • 1981, Фиговый листок для меня
  • 1982, Приятной тебе ночки!..
  • 1982, Тогда мы справим двойные похороны (Нас похоронят вместе)
  • 1983, Меня это не касается
  • 1983, Врежь побольнее (Удар по больному месту)